幼兒飲食營養補給好水果-椰棗。

幼兒飲食營養補給好水果-椰棗。

529


梁家瑋 營養師

幼兒飲食,一般而言這時期的小朋友已經和大人相似,多半能一起與大人共食一樣的飲食型態。

但是,還是要注意的是幼兒的胃很小,所以,大人們的正三餐,對於小孩們可能不是這麼適合,少量多餐的六餐,三正餐三點心是更適合他們的飲食型態。


而且在學齡前的孩子們,正是建立營養食物飲食模式最好的時機,多訓練食用新鮮食材,比如用水果取代糕點當成點心;食用芋頭、地瓜等取代精製麵包,避免孩子們養成嗜甜食如精緻巧克力、精緻糕餅等習慣。

而椰棗也是一個可以運用的好食材,其含有的營養價值如好吸收的果糖、膳食纖維豐富等,植物多酚化合物對孩子成長來說亦是營養價值高的水果乾之一。

且小小的顆粒,軟硬適中,其中以色列帝王椰棗是椰棗品種中質地偏軟的軟椰棗,對於孩子成長發展中的牙口功能也不會造成負擔,亦是可以考慮的點心。


 另外這年齡的孩子常常因為到新學校,新的環境與適應新團體生活作息,在如廁上不像大人容易調適,這時候很可能因為緊張而導致便秘的情形。

除了多鼓勵孩子表達自己的生理需求,在適當的時機去上廁所之外,在飲食如果家長能注意提供多些膳食纖維的食物,如:椰棗、水果、蔬菜等,也對孩子們在促進腸道的蠕動上有幫助。


然而,對於成長中的孩子,飲食越多元越均衡是不變的原則,因此,營養師建議各位家長,可以將椰棗與不同食物作多樣化的搭配:

例如可以將加入原味無糖優格中,讓椰棗天然的自然甜,包覆無糖優格的酸味,是健康且孩子能接受的味道。

另外,將椰棗包裹核桃、杏仁等,也能在孩子的飲食中添加堅果類,提供優質的不飽和脂肪酸給予正在發育的孩子們。


孩子的發育成長只有一次,如果能在飲食與食育上多用點心,相信孩子們會更懂得怎麼用食物來維護自己的健康,更是孩子一生的珍貴禮物。

最後營養師提醒,如選擇椰棗來作為孩子的點心補充,建議可以選擇加工過程越少的產品。

有些品質不佳的果乾會有煙燻、化學物質的清洗、染色、添味、人工去籽等加工過程,建議挑選越接近食物原態越好的產品是比較好的選擇。



陽光重訓男 運動後飲食建議大公開

怎麼健身都沒成效?吃的對才能事半功倍!!!!!


給予哺乳媽媽的小TIPs – 快樂果實- 椰棗

近年來在歐美哺乳媽媽界中流行一種來自中東的果實-椰棗,到底這個水果有什麼珍貴之處?


天然椰棗 - 銀髮族補充能量的好幫手

銀髮族補充能量的好幫手-椰棗