天然椰棗 - 銀髮族補充能量的好幫手

天然椰棗 - 銀髮族補充能量的好幫手

779

文/梁家瑋營養師

常常是不是常聽家中老人家抱怨這個不好吃?這個很難咬?其實,隨著年紀的增長,味覺也會有所退化,因此,我們會在生活中發現老人家所烹飪的菜餚總是比較重口味,這也是跟他們退化的味蕾有關。


然而,椰棗適合銀髮族來作為能量補給的原因,其中有一項則是其顆粒並不大,是屬於營養密度高的食物,可以快速提供好消化的果糖,作為能量營養的供給,且甜味高,對於味蕾退化的老人比較能促進其食慾。


另外,在口感咀嚼上,椰棗咬起來的口感不會太硬,也可以特別挑選帝王椰棗該品種屬於軟椰棗,或者可以將椰棗泡入牛奶、熱薏仁漿或熱豆漿中,熱飲可以幫助椰棗軟化,而椰棗本身的甘甜也會釋放到熱飲中,對於老人家來說,是非常受到歡迎的! 


    除此之外,椰棗算是個營養價值高的食物,富含礦物質如鎂、鋅、鈣等,可以能維持健康,特別是椰棗的鈣含量也是一般水果類較高的,適量的補充也有助於銀髮族朋友們維持骨骼與牙齒的健康。


若提到維生素方面,椰棗含有的維生素A則能有助於銀髮族朋友們維持在暗處的視覺;另一方面維生素B群則能有助維持能量的正常代謝。


好處不僅如此,椰棗富含的膳食纖維,可以促進腸道蠕動,增加飽足感,使糞便比較柔軟而易於排出,對於有些久坐的銀髮族也是非常好的營養補給來源。


在挑選的部分,椰棗的色澤通常為半清澈琥珀褐色,有些許的白霧粉狀為正常現象,味道為淡淡果香,撥開後內部應無雜質;但是若有發黑、綠霉或異味出現,則不能食用,對於老人家的飲食更是要特別注意。


然而需要注意的是,椰棗雖然含有的糖份是以好吸收的單糖為主,許多老人家的血糖控制較不穩定,若一次吃了過量的椰棗,容易造成血糖的大幅波動,因此不建議一次食用過量的椰棗,儘量一次保持在3-5顆。


若是有特殊慢性疾病的老人家,如慢性腎臟病、慢性糖尿病等患者,營養師建議請先諮詢過臨床營養師、或專科醫師再食用,其實是比較安心的做法唷!



椰棗與血糖控制者的飲食

椰棗也可以是糖尿病者的代糖喔!


幼兒飲食營養補給好水果-椰棗。

幼兒飲食營養補給好水果-椰棗。


Related Product

以色列--帝王椰棗(Medjoul)NG品-買一送一

以色列--帝王椰棗(Medjoul)NG品-買一送一

原價:$ 650 /盒己售完,謝謝大家(澎湖、馬祖、金門....

$NT 388元 $NT 650元