VEGAN素食主義者點心食譜中的新亮點-『椰棗』

VEGAN素食主義者點心食譜中的新亮點-『椰棗』

554

文/梁家瑋營養師


近年來「VEGAN」純素主義這個名詞席捲世界並衝擊不同的飲食習慣,如何吃素吃得安心?吃得健康?同時能為地球盡一份心,是VEGAN崇尚主義的最高指標。


然而,我們發現在歐美VEGAN飲食中,椰棗可是他們最愛吃的水果之一,因為椰棗本身擁有豐富的膳食纖維,能增加飽足感、促進腸道蠕動。


另外,也含有維生素A及B群,礦物質方面也包括鎂、鐵、鋅、鈣等,綜合性營養可以說是相當豐富,小小幾顆所含有的營養價值與熱量偏高,很適合當作體能的快速補充,再加上椰棗本身含糖量高,能提供單純好吸收的果糖,其口感甜而不膩,是各年齡層的族群皆無法抗拒這樣的好味道!

另外,椰棗除了可以單獨食用外,營養師也建議可以搭配不同種類的植物性食物,不僅可使得營養素更加均衡,同時也提升營養價值!

例如:堅果種子類的核桃,可以將椰棗切開,將核桃包裹後,放入烤箱稍微烤3-5分鐘,即可成為最佳下午茶點心,不僅補充果糖更能擁有不飽和脂肪酸的核桃,為點心類營養補給的好組合。


或是有牙口功能比較不好的朋友,也可以搭配燕麥奶一同食用,椰棗泡入熱燕麥奶,泡軟後非常容易入口,且不需額外添加精緻白糖或蜂蜜,椰棗的自然甜會釋放於暖暖的燕麥奶中,是適合冬天早晨暖胃獲釋睡前飲用的健康維持飲品。


在挑選部分,營養師建議可以挑選有”Global G.A.P”(Global Good Agricultural Practices 國際農業優良規範)認證的椰棗產品,在食品安全與產地追蹤溯源、農作物病蟲害管制、品質管理監測、危害分析管制點等均可申請認證,因此對於品質上的管理是較有保障的。


最後,營養師還是要提醒,雖然食用椰棗的好處多多,但是健康的飲食狀態還是不建議對於任何一種食物有過度的依賴,或者是去放大其效果。


椰棗本身單糖類含量較高,吃進人體後非常容易吸收,過量的食用仍然要擔心對於血糖的波動以及體重的增加喔!

陽光重訓男 運動後飲食建議大公開

怎麼健身都沒成效?吃的對才能事半功倍!!!!!


椰棗與血糖控制者的飲食

椰棗也可以是糖尿病者的代糖喔!


給予哺乳媽媽的小TIPs – 快樂果實- 椰棗

近年來在歐美哺乳媽媽界中流行一種來自中東的果實-椰棗,到底這個水果有什麼珍貴之處?


天然椰棗 - 銀髮族補充能量的好幫手

銀髮族補充能量的好幫手-椰棗


幼兒飲食營養補給好水果-椰棗。

幼兒飲食營養補給好水果-椰棗。


Related Product

以色列--帝王椰棗(Medjoul)NG品-買一送一

以色列--帝王椰棗(Medjoul)NG品-買一送一

原價:$ 650 /盒己售完,謝謝大家(澎湖、馬祖、金門....

$NT 388元 $NT 650元